большевизм марксизм-ленинизм большевизм марксизм-ленинизм

Клушин В.И.

Клушин В.И.

В.И.Клушин родился 23 января 1926 года. После обучения в общеобразовательной школе в 1940 году поступил в авиашколу в Ленинграде. Во время ленинградской блокады с 1941 по 1942 год работал токарем на одном из военных заводов. В феврале 1943 года ушел добровольцем на фронт, где воевал комсоргом роты автоматчиков 129 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой дивизии. В боях на Ленинградском фронте в 1944 году был тяжело ранен - сквозное пулевое ранение в легкие.

После госпиталя был направлен в Первое Томское артиллерийское училище, после окончания которого с 1946 года служил командиром огневого взвода 2 гвардейской артиллерийской дивизии, с 1950 по 1955 год - старшим офицером батареи 22 стрелковой дивизии Дальневосточного военного округа. Имеет правительственные награды Советского Союза: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда» и еще 18 медалей.

После демобилизации из Вооруженных Сил СССР поступил на философский факультет Ленинградского Государственного университета имени А.А.Жданова, который закончил экстерном в 1959 году с дипломом с отличием. По распределению направлен на работу в Ленинградский Химико-технологический институт имени Ленсовета. В 1964 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, в 1971 году - докторскую, с 1966 года - доцент, с 1971 года - профессор, с 1964 по 1989 год заведовал кафедрой философии ЛТИ им. Ленсовета.

Прекрасный воспитатель советской молодежи, талантливый преподаватель, блестяще эрудированный лектор Владимир Иванович пользовался заслуженным авторитетом среди студентов, аспирантов и преподавателей, которым посчастливилось слушать лекции профессора Клушина. Он подготовил несколько докторов наук, более сотни кандидатов наук.

Им написано несколько ярких научных монографий по истории социологической мысли в переходный период 1917 - 1936 г.г., множество научных статей. Подготовленная к изданию его монография «Карающая десница революции» перед судом времени (К истокам метаморфоз "философии истории" Л.Д.Троцкого) так и не увидела свет из за политической конъюнктуры начала горбачевской перестройки.

В период до и после «пражской весны», находясь в служебных командировках в Высшей школе г.Праги (Чехословакия), читал курсы лекций для преподавателей и аспирантов Высшей школы, для партийных работников идеологического контингента. В Праге на чешском языке изданы два тома его монографии-учебника для аспирантов «Философские и методологические проблемы естественных наук XX столетия».

Владимир Иванович вступил в КПСС в 1951 году и при любой политической конъюнктуре всегда был активным пропагандистом животворных идей марксизма-ленинизма. В период воинствующей горбачевщины в.1988-1989 г.г. В.И.Клушин стал инициатором создания Всесоюзного общества «Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы». После трагических августовских событий 1991 года под его руководством в течение сентября была разработана Программа Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, принятая на Учредительном съезде ВКПБ 8 ноября 1991 года.

Его яркие политические публичные выступления на международных форумах коммунистических и рабочих партий в Бразилии, Германии, Индии, КНДР, Дании, Италии утвердили его авторитет как партийно-политического деятеля, крупного теоретика, внесшего значительный вклад в развитие современного марксизма и сплочение международного коммунистического и рабочего движения в борьбе с современным оппортунизмом.

Владимир Иванович был неутомим, неистов и одержим в работе. Он всегда был солдатом идеологического фронта, которого Социалистическая Родина призвала отстаивать и защищать непреходящие ценности вечно живого учения марксизма-ленинизма. Он искренне и убежденно верил, прекрасно владея научной методологией Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, что возрождение социализма и Советского Союза дело лишь времени.

Неожиданный и преждевременный уход из жизни полного кипучей энергии, планов, задумок и решений В.И.Клушина - тяжелая, невосполнимая потеря для партии, для всего коммунистического движения страны.

Лучшая память о нем - наша реальная работа по возрождению нашей прекрасной великой Социалистической Родины - Союза Советских Социалистических Республик.

Центральный Комитет ВКПБ
18 октября 1996 года