Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

 

День чекиста – праздник исторической памяти

 

Некоторым кажется, что нынешняя молодёжь меньше всего обращается к опыту предков. Это не так, каждый находит себе ту среду, где он чувствует себя уютно, а представители передового отряда нашей молодежи стремятся всегда быть нужными и выполнить важную миссию приёма и передачи исторической преемственности от старшего поколения нынешнему и будущему. Относя себя к таким людям, я заявляю, что черпаю стимулы к самоотверженной работе из исторического опыта своей страны и своей семьи, горжусь своим прадедом, потому что он достойно служил трудовому советскому народу в организации с гордым и строгим именем – Объединённом государственном политическом управлении (ОГПУ).

Революция.RU: Верхоянск, 1930

Молодой человек в буденовке на лучшей фотографии семейного альбома привлекателен своей стройностью, своим открытым лицом, ясностью взгляда, он очень симпатичен. Этот человек близок и дорог мне. Когда я задумываюсь над тем, каким должен быть коммунист, в моём сознании чётко вырисовывается его образ, этот портрет, его стиль жизни и работы во имя рабочего дела. Про него и про его повседневные трудовые подвиги ещё при жизни были написаны «лесенкой» отрывистые строки небольшой поэмы, нам достались его фотографии, документы и ордена, а также самые благожелательные воспоминания современников. Его имени нет ни в одной советской энциклопедии, сейчас оно замалчивается исследователями. Лишь немногие помнят о нём и гордятся им, но его дело восхищает новые поколения революционной молодёжи...

Он – оперуполномоченный ОГПУ, впоследствии депутат Верховного Совета и замминистра внутренних дел Якутской АССР в лучшие годы сталинской эпохи, член компартии с более чем 50-летним стажем П. Н. Черемицин.

Проня Черемицин происходил из семьи с революционными традициями: его близкую родственницу императорская власть за участие в продвижении народной борьбы за свои права отправила в кандалах в Сибирь. Самому же ему, родившемуся в бурном 1905 году, с юношеских лет пришлось испытать не только якутские морозы, претерпеть существование безо всяких удобств в условиях притеснений со стороны царского режима, но и зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом батрака. Когда пришёл 1917 год, ему было всего 12, - к этому возрасту он оказался готовым к тому, чтобы не только воспринять её идеи, но и встать в ряды активных строителей новой жизни. Изменилась историческая формация, Лениным была провозглашена социалистическая революция, повысился статус представителей эксплуатируемых классов. Проня Черемицин сменил простую народную рубашку на гимнастёрку, пошёл работать в кооперативы, и, как отмечал впоследствии в автобиографии, «с момента вступления в ряды Ленинского комсомола в 1924 г. в г. Якутске и в ряды ВКП(б) в 1927 г... принимал активное участие в общественно-политической и партийной жизни».

Сразу после вступления в ряды организации он выдвинулся в лидеры, был избран в горком, все его стремления оказались подчинёнными задаче построения социализма. Пятилетка и масштабные планы молодого Советского государства потребовали мобилизации огромного числа людей, прежде всего, молодёжи, на работы по улучшению условий жизни масс, на закрепление успехов революции. В то же время началось обострение классовой борьбы и потребовался приток сил в органы по защите революции и противодействию диверсионно-подрывной работе кулаков и вредителей, клики стремившихся обогатиться за счёт труда рабочего класса и государственной казны.

Механизм возрождения Советской России должен был работать как часы, в условиях, когда белогвардейские армии были разбиты, иностранные интервенты были отброшены за пределы родины, в Сибири ещё свирепствовали банды недобитых контрреволюционеров, в якутской национальной среде продолжались антисоветские выступления представителей старой «элиты» - шаманов, проявились последствия отрицательного влияния всевозможных приспособленцев и скрытных врагов нового строя. Объединённому государственному политическому управлению Якутии потребовались новые люди, готовые окончательно разобраться с этими ублюдками. Молодой комсомолец 20-х годов именно таким человеком стал. На чекистскую работу он перешёл, видимо, после того, как хорошо показал себя, поддерживая борьбу с бандитами в отрядах ЧОН – частей особого назначения. Поэт С. Лаврентьев отразил это в стихах «Беседа с товарищем Черемициным»:

Кулака / ненавидел / как лешего
И ушел / в Якутск / пешком.
С тех пор уже – стал ученым...
Охотно / вступил в комсомол.
И с отважным / отрядом ЧОН’а
С белобандитами / в бой / пошел.
На конях, / в полушубках военных
И звездных / шлемах своих, –
Сражались / в снегу по колена...
Было много дней боевых!

Формировались чоновские отряды
Ночью сборы, / а утром – в путь...
В сердце / у каждого / было радо
Пулю врагу воткнуть.

Задачей чекистов эпохи строительства социализма было противодействовать врагам Советской власти, контрреволюционерам-антисоветчикам, вредителям и диверсантам, антикоммунистам. Велись бои, потом велась профилактика. Благодаря работе товарищей чекистов планы первых пятилеток были выполнены, к 1937 году были достигнуты крупные успехи в модернизации страны, а благодаря именно якутским чекистам был создан фундамент для развития народного хозяйства Якутии, достигла расцвета политическая система, при которой гражданская активность людей приобрела созидательный, истинно-гуманный, социально-направленный характер, стала чётко организованна. В 1937-1938 годах во многом благодаря НКВД удалось избавиться от старых работников, не понявших специфику исторического момента и продолжавших брать за основу старую систему отношений, а также использовать сомнительные в новых условиях формы работы.

Революция.RU: Чекисты, опергруппа

В ходе деятельности на своём ответственном посту П. Н. Черемицину удалось вскрыть факты того, что в числе советских ответственных работников и служащих оказались откровенные антисоветчики, факты того, что они занимались подготовкой и осуществлением гнуснейших преступлений против советского народа. Целью их деятельности была ликвидация советской системы на корню (как и потом, в 80-х – 90-х годах у их идейных последователей). Они стремились к ограблению рабочего класса и советского государства, их дискредитации, они мечтали загнать трудовой народ в рабство к номенклатуре, превратить её в нового хозяина, они имели зверские планы по убийству видных коммунистов, по деморализации общественности, по продаже родины агрессивным империалистическим воротилам и по развалу социалистической системы народного хозяйства.

Проникая в организации общепита предприятий, они травили ядом продукты с целью срыва работы; проникая в органы управления экономикой, спускали на самотёк работу целых отраслей, пытались сорвать пятилетние планы, разворовывали народные средства, сырьё индустрии: золото и прочие полезные ископаемые, пушнину. «Эти презренные враги народа с партийным билетом в кармане, – отмечал П. Н. Черемицин, – проникнув на ответственные посты в нашей республике, – являясь членами контрреволюционной – националистической, шпионско-диверсионной, вредительской организации в Якутии, вели глубоко законспирированную и широко подрывную работу, ставя своей задачей свержение Советской власти и установление буржуазно-демократического государства под протекторатом Японии... Они, эти презренные изверги, в целях выполнения планов, выработанных в кабинетах иностранных разведок, по их прямым заданиям и указам проводили вредительскую деятельность в промышленности... на транспорте, связи, в сельском хозяйстве, в области финансов, торговли, в животноводстве, товарообороте, в общественном питании и т. д.

Они вели широко подрывную работу почти на всех важных участках народного хозяйства Якутии. Они подготовляли вооруженные восстания, не имея никакой внутренней опоры, враги народа возглавляли все свои надежды на внешние силы...» (Из выступления по радио кандидата в депутаты Верховного Совета ЯАССР «Очистим нашу прекрасную родину от троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических шпионов фашизма». Якутск, 20 июня 1938.) Работа по противодействию им была не из лёгких, тем более что, как показали расследования, размах подрывной работы был невиданным. В числе прочих врагов были разоблачены бывшие директора Якутснабсбыта, Торговой конторы, заведующий столовых «Общепита» и даже бывший Председатель Совнаркома ЯАССР. Страна очистилась от «пятой колонны» внутренних врагов накануне войн с белофиннами, гитлеровской Германией и милитаристской Японией.

В годы Великой Отечественной войны П. Н. Черемицин занимался обеспечением работы советского тыла. Размещение эвакуированных предприятий, помощь фронту, забота о повседневном труде, содействие подъему народной силы, отбор лучших бойцов-снайперов, формирование и подготовка к боям групп знаменитых якутских стрелков... За заслуги перед социалистической родиной, за эффективную работу по обеспечению защиты тыла, за продвижение завоеваний революции он заслужил хорошую репутацию в республике, был награждён орденом Боевого красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Ленина и другими наградами. До сих пор как ценная реликвия героической советской эпохи у потомков хранится серебряный значок депутата Верховного Совета ЯАССР.

После войны подрастали дети. Они, правильно понимая задачи, стоящие перед страной, прошедшие начальную военную подготовку и школу коммунистического воспитания, старались хорошо учиться, быть скромными и принести максимальную пользу стране, выбрав общественно-значимые профессии. Юрка стал юристом, профсоюзным работником, а Валерия стала работать химиком. В 1950 году семья Черемициных переехала в город Горький, где папа продолжал деятельность по линии внутренних дел в Бюро режима, на заводе имени М В. Фрунзе. Эта работа в городе с множеством секретных предприятий в условиях начала «холодной войны» обеспечивала рост международной мощи Советского Союза. В годы строительства коммунизма настало время заниматься так долгожданной мирным общественным трудом – совершенствованием развитого социализма, работать в органах самоуправления, в товарищеских судах, различных обществах. П. Н. Черемицын занимался партийной работой, а вместе со своей верной женой Еленой, с которой отпраздновал золотую свадьбу, вёл обширную переписку с товарищами по советской работе и революционной борьбе.

Сохранились письма со всей России: из Сибири, Ленинграда и Москвы, из центральных областей, с Кавказа. По этим письмам, а также многочисленным грамотам и другим бумагам видно: старый чекист сохранял свою принципиальность, твёрдость, заботился о социализме и советских людях. Вместе с новыми успехами и достижениями появлялись новые люди, проявлялись определённые недостатки, и нельзя было их обойти. Он разоблачал их на страницах горьковских газет до 1985 года, когда при сомнительных обстоятельствах умер в городской больнице КГБ на Воробьёвке. По официальной версии, высказанной почему-то далеко не сразу, он упал и разбился в коридоре, но, возможно, что накануне перестройки новым врагам советского общества, банде отъявленных диверсантов, сброду приспособленцев-перевёртышей для следования своим корыстным целям не оставалось иных путей, кроме как физически избавиться не только от идеологической опеки, но и вообще от таких людей, каким был старенький дедушка, ветеран сталинской школы ОГПУ-НКВД.

Без тех людей, без тех скромных и решительных методов 30-х – начала 50-х годов врагам рабочего класса и советского народа удалось превратить революционный курс партии в фарс и достичь тех целей, которых домогалась «пятая колонна», ликвидированная в СССР чекистами в годы строительства социализма, накануне Второй мировой войны.

 

А. Тюмков

 

 

 

АгитПроп газеты РЕВОЛЮЦИЯ: революционные плакаты, революционная поэзия, революционная музыка Всесоюзная Молодая Гвардия большевиков (ВМГБ) Революция.RU Свежий номер

 

Лента событий

Агитпроп


Революция. На главную страницу
марксизм большевизм серп и молот СССР Ленин Сталин Че Гевара большевики рабочее движение

 

Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru